本校沿革

建校緣起

內湖區環境優美,自民國66年解除禁建,建築業蓬勃興起,人口劇增;從民國57年之四萬餘人增至民國76年之十七萬餘人,以致區內學校容量不足以容納驟增之學童,乃有興建本校之議。

籌備成立

本校於民國76年7月3日奉臺北市政府核定成立「新湖國小籌備處」。並核派賴添福先生於民國76年8月11日出任籌備處主任。籌備處辦公室設在松山區三民國小。民國76年9月16日恭請臺北市政府教育局程督學貞樸主持掛牌儀式。

創校及建設

民國75年完成土地徵收作業,76年初辦理相關地上物拆遷補償作業,年底完成校舍徵圖。校舍工程於78年發包及開工,80年初土木及水電工程陸續完工。歷任校長致力追求教育品質的提昇,逐年擴充學校各項軟硬體設施,陸續充實視聽教學及電腦教學設備,完成音樂、美勞、科學教室整修,廁所整修、裝設戶外球場夜間照明、學童午餐配膳室、午餐電梯及裝設改善航空噪音的隔音門窗及空調設備、永續校園太陽能路燈暨雨水回收澆灌設施、操場跑道球場及其周邊相關設施修建工程設施等。

校務運作

80年7月1日學校正式成立,核定班級數27班(含幼稚園班),學生數1101人。創校賴添福校長以披荊斬棘,奠定根基籌建有功榮膺第一任校長。85年8月6日曾雪娥校長接掌本校,本著「勇於任事,發揮校譽」朝向學校社區化、教育精緻化、學習終身化的治校理念,推動本校各項工作。廖文斌校長於94年8月1日獲遴選續接掌本校,秉持「形塑團隊,邁向優質」為理念,以民主的領導、團隊的精神、營造優質的環境及學習的文化,帶領全體師生再創高峰。在行政、家長及教師團隊努力下,曾榮獲教育部表揚全國推展社會教育有功團體、特教評鑑特優、資訊評鑑特優、幼稚園金學園及評鑑特優、視力保健評鑑特優、體育與衛生保健訪視評鑑績優、環境教育群組夥伴學校特優、臺北市推展家庭教育績效優良團體…等殊榮。連德盛校長於101年8月1日接掌本校,推東語文教育及學生學習。103年08月01日,林芳如校長接任本校第5任校長。

學生學習

學校行政、教師及家長會共同建構學校願景為安全、快樂、卓越,期許新湖學子在優質的學習環境下培養健康的身心,勇於嘗試、發揮創意、快樂學習。歷年來,學生在各項學習展現卓越成果,如榮獲臺灣區北區管樂比賽優勝、臺北市合唱比賽優勝、臺北市國小運動會田徑總錦標第一名、臺北市花式溜冰比賽第一名、臺北市扯鈴比賽特優、臺北市樂樂棒球錦標賽第三名、中小學科學展覽比賽佳作…等佳績。

展望未來

願行政、教師、家長團隊結為教育合夥人,學校教育、家庭教育、社會教育形成總體教育,形塑社區學校,發揮社區總體力量,重視多元智慧,孕育多元明星,讓新湖人"今日以新湖為榮,明日新湖以你為榮"。